[동덕여자대학교] 우리나라 전통 발효식품 유래 미생물 목록 신규 추가를 위한 조사
작성일자
2024-01-29 13:32조회수
154우리나라 전통 발효식품 유래 미생물 목록 신규 추가를 위한 조사 안내
현재 식품의약품안전처의 식품원료 목록 중 식품에 사용할 수 있는 미생물 원료는 70종, 제한적으로 사용할 수 있는 원료는 38종입니다(붙임 1 참조).
해당 목록 외에 우리나라 전통 발효식품 유래한 미생물로 식품원료 목록에 없어 사용하지 못하는 미생물종을 파악하고자 합니다.
식품원료에 등록하기를 희망하는 미생물종이 있거나 발효종균으로 사용하기를 희망하는 미생물이 있다면 구글폼 양식 제출부탁드립니다.
조 사 명 |
우리나라 전통 발효식품 유래 미생물 목록 신규 추가를 위한 조사 |
조사기간 |
2024. 02. 19. (월)까지 |
조사방법 | |
문의사항 |
동덕여자대학교 정도원 교수 jeongdw@dongduk.ac.kr 동덕여자대학교 허소정 박사 hsjeong325v@gmail.com |
* 제시되는 미생물이 모두 식품원료 목록에 등재되는 것은 아닙니다.
* 제시되는 미생물이 발효식품에서 분리 된다는 논문이 25년 역사 이상의 과학적 논문이 있다면, 논문을 제시해주시기 바랍니다.
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