Title 김치의 저온 발효 중 미생물 변화 양상
Author 박정아· 허건영· 이정숙· 오윤정· 김보연· 민태익· 김치경1· 안종석 *
Address 한국생명공학연구원; 1충북대학교 미생물학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 39(1),45-50, 2003
DOI
Key Words DGGE, kimchi, lactic acid bacteria, 16S rDNA
Abstract 분자 생물학적 방법인 DGGE를 이용하여 저온에서 김치가 발효되는 동안 관여하는 미생물의 다양성과 변화양 상을 분석하였다. 김치를 저온 (4oC)에서 발효시키는 60 일 동안 5 일 마다 시료를 채취하였으며, 채취한 김치 시 료에서 genomic DNA를 추출하여 실험을 수행하였다. 김치 시료 genomic DNA로 부터 16S rDNA의 V3 영역을 증 폭하여 DGGE를 수행한 결과에서 관찰된 amplicon들의 염기서열을 분석한 결과 저온에서 김치가 발효되는 동 안 젖산균들이 주요 미생물 군집으로 나타났으며, 그 중에서도 Weissella koreensis가 발효 전 과정 동안, Lactobacillus sakei의 경우는 발효 10 일째부터, 그리고 Leuconostoc gelidum은 발효 30 일째부터 amplicon들의 농 도가 진하게 나타나 이들이 저온에서 김치 발효 과정 동안의 우점종 균주들 임을 알 수 있었다.
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