Title Lactobacillus sakei BK19의 어류 병원성 세균에 대한 항균활성
Author 양병규·이제희· 허문수 *
Address 제주대학교 해양생산과학부
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 39(1),56-61, 2003
DOI
Key Words fish diseases, lactic acid bacteria, probiotic, Vibrio anguillarum
Abstract 본 실험의 목적은 Gram 양성균 뿐만 아니라 Gram 음성세균에 대한 넓은 항균활성 및 내산성 그리고 항생제 내 성을 갖고 있는 유용한 probiotic 후보균주를 선발하여 어류의 세균성 질병 예방 혹은 치료를 함으로써 양식산업 의 효율성을 증대시키고자 한다. 20 균주의 유산균을 김치, 양식 넙치의 장 그리고 각종 젓갈류 등에서 분리하여 어류 병원성 세균에 대한 항균능을 MRS agar상에서 agar spotted method에 의해 조사하여 Vibrio anguillarum, Edwardsiella tarda 그리고 Streptococcus sp. 에 대해 항균활성이 있는 7 균주를 1 차 선발 하고 이들 중 항균스펙트 럼이 넓은 BK19를 최종선발하여 동정한 결과 Lactobacillus sakei BK19로 나타났다. L. sakei BK19의 cell free supernatant를 pH 중화 및 catalase 처리한 후 어병세균에 대하여 항균활성을 확인하였다. L. sakei BK19 supernatant의 V. anguillarum 및 V. alginolyticus에 대한 항균성 기작은 주사전자현미경 관찰을 통하여 확인하였고 세포벽을 붕괴 시킴으로써 성장을 저해하고 사멸시키는 것으로 확인되었다.
Download PDF [10]39(1).pdf