Title 배양온도 변화에 따른 Streptomyces viridochromogenes의지질과 지방산 조성변화
Author 김재헌 * , 김우상
Address 단국대학교 미생물학전공
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 39(3),155-160, 2003
DOI
Key Words fatty acids, growth temperature, lipids, mutants, Streptomyces viridochromogenes
Abstract Streptomyces viridochromogenes 야생형과 기중균사 형성 변이주들의 지질과 지방산의 조성을 배양온도와 배양시 간에 따라 조사하였다. Triacylglycerol은 기중균사가 형성되는 경우에만 감소되어 기중균사 형성과 연관되어 있 음을 나타내었다. 인지질의 경우에는 배양조건에 따른 특이적 변화를 볼 수 없었으나, 기중균사 형성능이 상실 된 변이주 BR2가 20oC에서 배양되었을 때 phosphatidylethanolamine 조성이 특이하게 높게 나타났다. 그리고 변 이주 BR2는 20℃ 및 30℃ 배양 시 다양한 Rf값의 동정되지 않은 아미노지질들을 함유하였다. 모든 균주에서 아미 노지질의 일종인 ornithinolipid는 배양시간이 경과되면서 증가되는 경향을 나타내었다. 지방산조성은 온도에 민 감하여 배양온도가 높을수록 불포화지방산 함량이 낮아졌다. 기중균사 형성은 직쇄형 포화지방산의 함량 감소 를 수반하였으며, 기중균사 생성능이 우수한 변이주 M13은 배양초기의 직쇄형 포화지방산 함량이 가장 높았다. 변이주 BR2는 iso형 홀수탄소 지방산의 함량이 특이적으로 높았다.
Download PDF HM06.pdf