Title |
배양온도 변화에 따른 Streptomyces viridochromogenes의지질과 지방산 조성변화 |
Author |
김재헌 * , 김우상 |
Address |
단국대학교 미생물학전공 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 39(3),155-160, 2003 |
DOI |
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Key Words |
fatty acids, growth temperature, lipids, mutants, Streptomyces viridochromogenes |
Abstract |
Streptomyces viridochromogenes 야생형과 기중균사 형성 변이주들의 지질과 지방산의 조성을 배양온도와 배양시 간에 따라 조사하였다. Triacylglycerol은 기중균사가 형성되는 경우에만 감소되어 기중균사 형성과 연관되어 있 음을 나타내었다. 인지질의 경우에는 배양조건에 따른 특이적 변화를 볼 수 없었으나, 기중균사 형성능이 상실 된 변이주 BR2가 20oC에서 배양되었을 때 phosphatidylethanolamine 조성이 특이하게 높게 나타났다. 그리고 변 이주 BR2는 20℃ 및 30℃ 배양 시 다양한 Rf값의 동정되지 않은 아미노지질들을 함유하였다. 모든 균주에서 아미 노지질의 일종인 ornithinolipid는 배양시간이 경과되면서 증가되는 경향을 나타내었다. 지방산조성은 온도에 민 감하여 배양온도가 높을수록 불포화지방산 함량이 낮아졌다. 기중균사 형성은 직쇄형 포화지방산의 함량 감소 를 수반하였으며, 기중균사 생성능이 우수한 변이주 M13은 배양초기의 직쇄형 포화지방산 함량이 가장 높았다. 변이주 BR2는 iso형 홀수탄소 지방산의 함량이 특이적으로 높았다. |
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