Title α-Amylase 생성균주 Bacillus sp. AIV 1940의 분리, 특성 및 합성페수분해능
Author 박형수 * · 김무훈 · 양선영 · 조미영 · 고범준 · 박용근1
Address 삼성엔지니어링 기술연구소; 1고려대학교 생명공학원
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 38(1),1-6, 2002
DOI
Key Words α-amylase, Bacillus sp., starch degradation
Abstract 전분가공폐수처리장 활성슬러지와 논, 밭 토양에서 전분성분을 분해하는 α-amylase를 생성하는 균주들을 분리 선별하였다. 이중 효소활성이 우수한 AIV 19를 형태학적 분석 및 API system과 지방산분석(MIDI) 방법을 이용한 결과 Bacillus 속으로 동정되었다. α-amylase 생성능을 향상시키기 위해 nitrosoguanidine (NTG)처리를 한 균주 중 선별된 AIV 1940균주의 효소활성능이 원 균주에 비해 1.8배 향상되었다. 분리균주는 그람양성간균으로 길이가 2.3-5 ㎛ 폭이 0.8-1㎛이었고, Bioscreen C 시스템을 이용한 균주성장능 평가에서는 전분이 3 g/ι농도에서 성장능이 증가되었다. 전분합성폐수를 이용한 유기물제거실험에서는 초기 CODcr가 4,455 ㎎/ι인 고농도 합성폐수를 1일 3일 반응 후 각각 40.2% 72.3%의 유기물 제거율을 나타내었다.
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