Title Bacillus circulans의 호산성 α-amylase 유전자의 클로닝 및 발현
Author 이종석1 · 김지연1 · 김한복2 · 이동석 *
Address 인제대학교 의생명공학대학 임상병리학과; 1인제대학교 생물건강산업육성지원센터; 2호서대학교 자연과학부 생명과학전공
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 36(2),112-118, 2000
DOI
Key Words acidophilic α-amylase, Bascillus circulans, cloning
Abstract Bacillus circulans KCT3004 유래의 호산성 α-amylase 유전자가 pUC19을 vector로 하여 대장균 내에서 클로닝 되었다. 클로닝된 5.8kb Pst I DNA절편은 pUC19내에서의 삽입방향과는 무관하게 α-amylans보다 약40배 정도의 높은 효소활성을 나타내었다. 본 연구에서 클로닝 및 발현된 효소의 최적 pH와 온도는 각각 pH 3.6과 45℃였으며, 40℃에서 1시간 동안의 사전 열처리에도 활성의 감소를 일으키지 않았다. 이 효소는 SDS-PAG와 zymogram을 통해 분석해 본 결과 분자량은 약 55,000으로 추정되었으며 기질로 starch만을 가수분해하여 maltoriose 이상의 올리고당 분자들을 주로 생산할 수 있었다.
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