Title 소양호 세균군집구조와 그 구조에 영향을 주는 환경요인
Author 김동주 · 홍선희 · 최승익1 · 안태석 *
Address 강원대학교 환경학과; 1서남대학교 환경보건학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 36(2),136-141, 2000
DOI
Key Words bacterial community, environmental factor, in situ hybridization, Lake Soyang
Abstract 소양호에서 수온, 엽록소α, pH 그리고 DOC의 농도가 세균군집에 미치는 영향을 파악하였다. 이 연구에서는 fluorescent in situ hybridization(FISH) 방법을 사용하기 1998년 4월부터 5월까지 세균군집구조를 조사하였고 이 시기 환경요인과 세균군집간의 상관성 분석을 실시하기 위해 수온, 엽록체α, pH, DOC의 측정도 함께 수행하였다. 또한 환경요인과 세균군집간의 상관성 분석을 실시하기 위해 통계프로그램(SPSS)을 이용하였다. 그 결과 소양호에서 DOC, 엽록체α, pH와 온도가 다중선형희귀직선상 설명가능정도가 약 43∼58%정도로 나타났으며, 세균군집변화의 약 50%정도가 본 조사 이외의 환경요인에 영향을 받은 것으로 나타났다. α-group은 DOC가 증가할수록 감소하여 DOC와 음의 상관관계를 보였고 , γ-group은 엽록소 α농도와 음의 상관관계를 나타내었다. β-Cytophaga-Flavobacterium group 의 경우 수온과 뚜렷한 양의 상관성이 있는 것으로 나타났다. 또한 α-group과 Cytophaga-Flavobacterium group은 pH와 양의 상관관계를 보였다. 이처럼 소양호의 세균군집은 계절에 따른 여러 가지 수 환경요인의 변화에 의해 다양하게 변화하였다.
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