Title 시판 드링크 및 액상 요구르트 제품중 Lactobacilli 및 Bifidobacteria의 내산성 연구
Author Cui Jing-Hao · 심재명 · 이정석 · 이범진 *
Address 강원대학교 약학대학 약제학 연구실
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 36(2),161-165, 2000
DOI
Key Words Bifidobacteria-loaded capsules, commercial yogurts, gastric acid resistance, Lactobacili, survival
Abstract 국내 시판 19종의 드링크 및 18종의 액상 요구르트 제품에 함유된 2종의 유산균인 Lactobacilli 및 Bifidobacteria의 내산성을 인공위액(pH 1.5) 조건에서 비교 고찰되었다. 드링크 및 액상 요구르트 제품중 초기 Lactobacilli의 생존율은 각각 10^8∼10^10 cfu/ml 및 10^6∼10^10cfu/ml 범위 내에 있었다. 한편 드링크 요구르트 중 초기 Bifidobacteria의 생존율 10^6∼10^10 cfu/ml 이었다. 요구르트 제품중 Lactobacilli 및 Bifidobacteria의 생존율은 인공위액에 노출 시간이 증가함에 따라 점차 감소하는 경향을 나타내었으며 120분 노출시에 제품들간에 큰 차이를 나타내었다. (<10^3-10^6cfu/ml),캡슐을 함유한 요구르트 제품의 경우, 캡슐을 제외한 Mix는 인공위액에 30분에서 120분 노출시에 약 10^5cfu/ml 이상의 생존율을 나타내었으면 타사 제품과 유사한 거동을 보였다. 그러나 Bifidobacteria를 함유한 캡슐요구르트 제품의 경우 인공위액에 약 120분 노출시켰을때 타사 제품보다 생존율이 약10∼737배 이상 증가하였다. 즉 Bifidobacteria의 내산성은 코팅물질을 사용한 캡슐로 봉입하였을 때 증가됨을 알 수 있었다
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