Title 시판 요구르트 중 Lactobacilli 및 Bifidobacteria 의 안정성 및 내산성 연구
Author 이범진 * · Cui Jinghao · 박옥선 · 고준수1 · 안태석2 · 박승용3
Address 강원대학교 약학대학; 1강원대학교 축산대학; 2강원대학교 자연대학; 3연암축산원예대학 축산학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 35(1),89-93, 1999
DOI
Key Words Survival, stability, gastric acid resistance, Lactobacilli, Bifidobacteria-loaded capsules
Abstract 시판 요구르트 제품중 Lactobacilli 및 Bifidobacteria 의 안정성과 내산성을 비교 고찰하였다. 요구르트 제품중 Lactobacilli 및 Bifidobacteria 의 안정성 및 내산성은 제품들간에 큰 차이가 있음을 고찰하였다. 요구르트 제품중 Lactobacilli 및 Bifidobacteria 의 생존률은 저장중 시간이 지남에 따라 점차 감소하였으나 10^7-10^8 cfu/ml로의 생존률을 나타내었다. 요구르트 제품중 Lactobacilli 및 Bifidobacteria의 생존률은 pH가 낮아짐에 따라 점차로 감소하였다. 인공위액에서 2시간 노출시킨 후 Lactobacilli 및 Bifidobacteria의 생존률은 3개의 제품에서 10^3-10^4 cfu/ml 이상이었으나 캡슐제품에 함유된 Bifidobacteria 의 생존률은 10^8 cfu/ml 이상으로 크게 향상되었다.
Download PDF Kor_350116_89-93p.pdf