Title 된장으로부터 혈정용해능을 가진 Bacillus sp.의 분리 및 동정
Author 김승호 * · 최낙식 · 이우일 · 이종우¹ · 김동호
Address 생명공학 연구소 단백질기능R.U.; ¹전주대학교 생명과학부
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 34(3),87-90, 1998
DOI
Key Words Bacillus sp, Doen-Jang, Fibrinolytic enzyme
Abstract 우리 나라의 전통 대두발효식품인 된장으로부터 혈정용해능을 가진 미생물을 분리하였다. 그 중 5종류의 균주를 Bergey’s manual of systematic bacteriology에 의거하여 동정한 결과 Bacillus sp. 균주로 밝혀졌다. 분리된 Bacillus 속 미생물을 효소 유도배지에서 배양한 결과 B. amyloliquefaciens는 2.46 plasmin unit/ml, B pantothenticus는 3.82 plasmin unit/ml 의 혈전용해능을 가지고 있었고, B. amyloliquefaciens는 4.94 plasmin unti/ml의 높은 혈전용해효소 생산능을 보여주었다. 분리 균주에 의하여 생산된 세포외 단백질을 SDS-PAGE와 reverse fibrin zymogram 활성측정법에 의해 확인한 결과 각 균주별로 서로 다른 혈전?해효소가 생산되었음을 확인하였다.
Download PDF Kor_340303_87-90p0.pdf