Title 전분으로부터 α-amylase에 의한 배당체의 합성
Author 박종이 · 이태호 *
Address 부산대학교 자연과학대학 미생물학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 34(3),137-143, 1998
DOI
Key Words Transglycosylation, glycoside, benzylalcohol-α-glucoside
Abstract 수계에서 전분 가수분해 효소의 transglycosylation 반응을 이용하여 배당체(glycoside)를 합성하였다. Glycosyl donor인 가용성전분과 glycosyl acceptor인 benzylalcohol을 기질로 하여 α-amylase에 의해 합성되는 배당체는 glucose의 1번 OH기에 benzylalcohol이 α 형태로 결합한 benzylalcohol-α-glucoside(BG)와 benzylalcohol-α-maltoside(BM)이었다. pH 5.0의 반응에서는 주로 BG가, pH 8.0의 반응에서는 BM만이 합성되는 특이한 반응양상을 보였다. Transglycosylation 반응의 최적조건은 가용성전분 50mg/ml, benzylalcohol 50mg/ml, 온도 30~35℃, 효소량 10 unit/ml이었으며, 합성된 BG는 α-glucodisase에 의해 glucose 와 benzylalcohol로 가수분해되었으며 BM의 경우는 pH 5.0에서는 glucose와 BG로 가수분해되었으나 pH 8.0이상에서는 전혀 분해되지 않았다. BM과 구조적으로 유사한maltotriose는 pH 5.0에서 glucose와 maltose로 가수분해되었으나 transglycosylation 반응은 거의 일어나지 않았으며 pH 8.0에서는 가수분해도 transglycosylation 반응도 일어나지 않았다.
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