Title 된장에 존재하는 Bacillus cereus의 분리 및 균주가 분비하는 단백질 가수분해효소의 특성에 관한 연구
Author 김성조 · 윤주희 · 이명숙 · 김한복 *
Address 호서대학교 자연과학대학 생명과학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 33(2),136-141, 1997
DOI
Key Words Bacillus cereus, extracellular protease, hemolysis
Abstract 한국의 전통 발효식품인 된장에서 단백질 분해효소를 분비하는 미생물의 존재를 규명하기 위해, skim milk 한천배지를 이용하여 투명환을 보이는 균주들을 얻었고, 각종 생리 및 생화학적 검사, VITEK system, MIDI system을 통해 이들 중, JH-1, SH-5, SH-7의 3 strain이 Bacillus cereus임을 동정하였다. JH-1과 SH-5 균주가 분비하는 단백질 분해효소는 pH 9와 40.deg. C에서 최적활성을 보였으며, SH-7 균주는 pH 8과 50℃에서 최적활성을 보였다. 또한 이들 3균주는 blood agar plate에서 용혈능력을 보였다.
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