Title | 된장에 존재하는 Bacillus cereus의 분리 및 균주가 분비하는 단백질 가수분해효소의 특성에 관한 연구 | ||
Author | 김성조 · 윤주희 · 이명숙 · 김한복 * | ||
Address | 호서대학교 자연과학대학 생명과학과 | ||
Bibliography | Korean Journal of Microbiology, 33(2),136-141, 1997 | ||
DOI | |||
Key Words | Bacillus cereus, extracellular protease, hemolysis | ||
Abstract | 한국의 전통 발효식품인 된장에서 단백질 분해효소를 분비하는 미생물의 존재를 규명하기 위해, skim milk 한천배지를 이용하여 투명환을 보이는 균주들을 얻었고, 각종 생리 및 생화학적 검사, VITEK system, MIDI system을 통해 이들 중, JH-1, SH-5, SH-7의 3 strain이 Bacillus cereus임을 동정하였다. JH-1과 SH-5 균주가 분비하는 단백질 분해효소는 pH 9와 40.deg. C에서 최적활성을 보였으며, SH-7 균주는 pH 8과 50℃에서 최적활성을 보였다. 또한 이들 3균주는 blood agar plate에서 용혈능력을 보였다. | ||
Download PDF | Kor_330210_136-141p.pdf |