Title Neurospora crassa의 L-Ascorbic Acid 생산효소의 순수 분리 및 이의 특성에 관한 연구
Author 김인실 · 이영희 *
Address 서울여자대학교 생물학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 32(2),132-138, 1994
DOI
Key Words L-ascorbic acid-producing enzyme, Neurospora crassa, D-glucono-γ-lactone, L-gluno-γ-lactone
Abstract Neurospora crass에서 L-ascorbic acid 합성 효소는 mitochondria에 위치하며 배지에 D- glucono-γ-lactone과 L-gluno-γ-lactone을 첨가하였을 때 각각의 기질에 대한 효소 활성도가 증가함을 볼 수 있었다. 이 효소의 순수 분리에는 ammonium sulfate 분획, DEAE-Sepharose CL-6B 에 의한 이온 교환 크로마토그래피, Sephacryk S-200에 의한 gel filtrarion 크로마토그래피, Reactive yellow 3-agarose dye column 크로마토그래피 등의 방법들이 이용되었다. 그 결과 2.1%의 수율에 specific activity가 239.6배 증가되었다. Sephacryl S-200 gel filtration을 통해 본 이 효소의 분자량은 약 150,000 dalton 이었다. 그리고 SDS-polyacrylamide gel electrophoresis를 실시하였을 때는 분자량이 약 75,000 dalton이었으므로 이 효소는 동일한 단위체로 구성된 이합체로 생각되었다. 이 효소의 최적 반은 pH는 9.0으로 나타났으며 D-glucono-γ-lactone을 기질로 하였을때의 K_m값은 0.073이었다.
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