Title 암모니아 산화 세균 Xanthomonas maltophilia SU6와 Achromobacter sp. 12A에 의한 Nitrite 생성의 비교
Author 최미경 · 한효영 · 정영희 · 민경희 *
Address 숙명여자대학교 생물학과; * 서울대학교 분자미생물학 연구센터
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 32(6),517-524, 1994
DOI
Key Words Xanthomonas maltophilia SU6, Achromobacter sp. 12A, nitrification, nitrite production, hydroxylamine, hydroxylamine oxidase
Abstract 암모니아를 NO₂^-로 산화, 이용하는 미생물 균주들을 한강 주변의 토양에서 분리하여, 이들은 Xanthomonas maltophilia SU6와 Achromobacter sp. 12A로 동정하였다. 이 균주들을 암모니아가 첨가된 액체 최소 배지에서 2주 동안 배양한 후, 생성되는 NO₂^-의 양을 측정하여 암모니아 산화의 활성을 조사하였다. 생장 최적 pH는 Xanthomonas maltophilia SU6와 Achromobacter sp. 12A 균주가 7.0~8.0이었으며, 생장에 필요한 무기질소원으로서 NH_4Cl의 최적 기질농도는 두 균주가 모두 10mM이었다. 암모니아 산화 균주의 활성을 높이기 위하여 Xanthomonas maltophilia SU6와 Achromobacter sp. 12A를 12시간 배양한 후에 50mM의 hydroxylamine을 배지에 첨가하였을 때 각각 467㎍/ℓ, 641㎍/ℓ의 NO₂^-를 유도 생성하였다. Hydroxylamine oxidase의 활성에 미치는 기질의 영향을 규명하기 위하여 Xanthomonas maltophilia SU6와 Achromobacter sp. 12A를 8시간 동안 암모니아가 포함된 최소배지에서 배양한 후에, hydroxylamine을 첨가한 결과 hydroxylamine oxidase의 비활성은 109units/mg protein와 132units/mg protein으로 증가하였다. hydroxylamine oxidase의 최적 pH는 7.5, 최적 온도는 30℃였으며, 열에대한 안정성에서는 Xanthomonas maltophilia SU6와 Achromobacter sp. 12A는 50℃, 60분에서 각각 30%와 25%의 안정성을 보여주었다.
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