Title Micrococcus luteus 에서 정제한 isocitrate lyase 의 특성
Author 정기택 · 서승교1 * · 우철주 · 박임동 · 정병태 · 박영호
Address 경북대학교 농과대학 식품공학과; 1 * 신일전문대학 환경관리과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 31(3),230-236, 1993
DOI
Key Words isocitrate lyase, Micrococcus luteus
Abstract Micrococcus luteus 가 생산하는 isocitrate lyase 의 효소단백질을 ammonium sulfate precipitation, DEAE-cellulose, DEAE-sephacel, 1차 Sephadex G-200, 2 차 Sephadex G-200 column chromatography 과정을 통하여 분리 정제하였으며 정제된 효소의 분자량과 효소학적 특성을 조사하였다. 정제된 isocitrate lyase 는 상기 정제 과정을 통하여 10.2%의 회수율과 38.8 의 정제도를 나타내었으며, 전기영동시 단일밴드를 얻을 수 있었고, SDS-PAGE 에 의해 측정된 분자량을 약 60,000이며 1개의 subunit 로 나타났다. 본 효소의 최적 pH 는 7.5이었으며, 최적 온도는 40℃ 부근이었고 45℃ 까지는 안정하였다. 2가 금속염의 첨가시 Mg^2+ 를 제외한 다른 금속이온들은 효소활성을 저해하는 것으로 나타났으며 Mg^2+ 의 농도는 5 mM 에서 최대활성을 나타내었다. 또한 기질인 DL-isocitrate 의 K_m 치는 0.95 mM 로 나타났으며, thiol 화합물의 첨가시 cysteine 은 1 mM, glutathione 과 β-mercaptoethanol 은 5 mM 의 농도에서 효소활성이 최대에 달하였다.
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