Title Microbacterium lacticum에서 isocitrate Lyase의 정제 및 특성
Author 정기택 * · 서승교¹ · 우철주
Address 경북대학교 농과대학 식품공하과; ¹신일전문대학 환경관리과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 31(4),335-339, 1993
DOI
Key Words Microbacterium lacticum. isocitrate Lyase, characterization
Abstract Microbacterium lacticum에서 glyoxylate cycle의 지표효소인 isocitrate lyase의 생성 유무 및 그 특성을 조사하기 위하여 조효소액으로부터 Sephadex G-200, DEAE-sephacel, Sephadex G-150 column chromatography에 의하여 효소를 정제한 결과, 수율은 약 14%로서 약 50배 정제할 수가 있었다. 그리고 정제된 효소는 전기영동 분석법에 의하여 순수하게 정제되었음을 확인하였고, 순수분리된 효소는 분자량이 52,000 정도였다. K_m값은 0.75mM이었다. 효소의 최적 pH 는 7.5이며, 최적온도는 37℃였다. 그리고 금속이온의 영향에서는 mg^2+은 효소활성을 증가시켰으나 그외 금속이온은 효소활성을 저해하였다.
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