Abstract |
김치발효과정 중 57개 유산균주를 분리하여 성장인자를 조사함으로써, dextran 생성능이 있는 Leuconostoc mesenteroides와 Lactobacillus confusus의 계숙 및 분리를 위해 선택배지를 만들고자 하였다. Arabinose를 탄소 및 에너지원으로 사용할 때 모든 분리 유산균들은 tyrosine, phenylalanine, valine, leucine, glutamic acid, asparagine, methionine, isoleucine 등의 아미노산만을 공통적으로 요구하였고, 비타민에서는 nicotinic acid만을 요구하였다. 또한 요구하지 않는 비타민은 cobalamine, folic acid, calcium pantothenate, para-aminobenzoic acid, phridoxin·HCI이었고, 그 이외의 아미노산과 비타민에 대한 요구성은 다양하게 나타났으므로, 이들 성장인자를 도태압으로 이용할 수 없었다. 그러나 L. mesenteroides와 L. confusus는 thiamine을 요구하지 않는 반면에 나머지 유산균주들은 이 비타민을 요구하는 뚜렷한 차이를 나타내었다. 따라서 arabinose를 탄소원으로 하고 thiamine을 제외한 성장인자를 첨가한 합성배지에서 L. mesenteroides와 L. confusus를 계수할 수 있었다. 이들 집락은 pin-point로 생장하였으나, 25℃에서 5~7일간 배양함으로써 충분히 계수할 수 있었다. 두 균주는 arginine으로부터 암모니아 생성능으로 구별되기 때문에 그들의 분포상을 측정할 수 있었다. 이들의 분포상은 전반적으로 김치의 품질을 평가하는 데 이용될 수 있을 것으로 생각된다. |