Title Serratia marcescens ATCC 21074 로 부터 순수분리한 Metalloprotease 의 자가분해성과 안전성
Author 김기석 · 이창원 · 이병룡1 · 신용철 *
Address 경상대학교 자연과학대학 미생물학과; 1코오롱주식회사 기술연구소
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 30(2),71-77, 1992
DOI
Key Words Serratia marcescens, metalloprotease, autodigestion, proteolytic digestion, thermal properties
Abstract Serratia marcescens ATCC 21074 의 세포배양액으로 부터 순수분리한 metalloprotease 의 자가분해성 및 안정성과 관련된 몇가지 효소적 특성을 조사하였다. 최적 반응온도와 pH 는 각각 37℃, pH 8.0 였으며 안정성은 pH 5.0-11.0 범위에서, 온도의 경우 10-37℃ 에서 비교적 안정한 것으로 나타냈다. Differential scanning calorimeter 로 이효소의 열적 성질을 분석한 결과 변셩 시작 온도는 37.6℃, endothermic peak 온도는 43.2℃, enthaply 변화량은 -8.4 mJ/mg 이었다. 이 효소는 30℃ 에서 24 시간 동안 거의 자가분해가 일어나지 않았으나 변성된 단백질의 셩우 쉽게 자가분해되는 것으로 나타났다. 또한 이효소는 trypsin, .alpha.-chymotrypsin, elastase 에 의해서 분해되지 않았으나 분해되지 않았으나 thermolysin 에 의해서는 쉽게 분해되었다.
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