Title Killer 효모 융합주 FWKS 260 이 분비하는 Killer toxin 의 정제
Author 정기택 · 방광웅1 · 우철주 · 정용진 · 김재근2 · 송형익3
Address 경북대학교 농과대학 식품공학과; 2경북전문대학 식품가공과; 2계명전문대학 식품영양과; 3대구공업전문대학 식품공업과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 30(3),160-163, 1992
DOI
Key Words Killer yeast fusant, Killer toxin, Glycoprotein toxin
Abstract 원형질체 융합을 통하여 육성한 killer 효모 융합주 FWKS 260 의 killer toxin 을 ammonium sulfate fractionation, Amicon PM 10 concentration, Sephadex G-200 및 Sephadex G-75 column chromatography 를 행하여 정제한 결과 단일 단백질 band 를 보여 순수하게 정제되었음을 알 수 있었고, 단백질 분해효소를 처리한 결과 killer 활성이 소실되어 killer toxin 의 단백질 부분이 killer 활성을 나타냄을 알 수 있었다. 그리고 이 toxin 은 20℃ 에서는 거의 안정하였으나, 온도가 증가함에 따라 점차 활성이 소실되었고, pH 2.0-5.0 에서 비교적 안정하였다. 한편, SDS-polyacrylamide gel electrophoresis 결과 분자량은 약 13.000 임을 알 수 있었고, SDS polyacrylamide gel electrophoresis 를 행한 후 Schiffs reagent 로 염색한 결과 붉은 단일 band 를 보여 정제된 killer toxin 은 glycoprotein 임을 확인 할 수 있었다.
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