Title Ethanol 충격에 의한 campylobacter jejuni 의 ethanol 내성
Author 김치경 * · 가익현
Address 충북대학교 자연과학대학 미생물학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 30(5),377-382, 1992
DOI
Key Words Ethanol shock, shock proteins, ethanol tolerance, Campylobacter jejuni
Abstract Ethanol 충격에 의한 Campylobacter jejuni 의 생존성 및 ethanol 충격 단백질의 합성과 내성반응을 연구하였다. 1% 의 ethanol 충격에 대해서는 60분, 3% 의 ethanol 충격에서는 30분, 5%의 ethanol 충격에서는 10분대데, 분자량이 90, 66, 60, 45, 24 kd 인 충격 단백질이 합성되는 것을 autoradiography 로 확인하였다. C. jejuni 를 1% 와 3% 의 ethanol 에서 30 분간 충격을 준후 각각 3% 와 5% 의 농도에 노출시켰을때의 생존율은 ethanol 충격없이 직접 3% 와 5% 의 ethanol에 노출시켰을 때보다 10^1 ~ 10^2 정도 높게 나타났다. 또 5% 에서 10분간 충격을 준 후7% 의 ethanol 에 노출시켰을 때에도 직접 7% 에 노출시켰을 때보다 생존율이 10^2 정도 높게 나타났다. 그러므로 1-5% 의 ethanol 로 충격을 받은 C. jejuni 는 그보다 높은 농도의 ethanol 에 대하여 ethanol 충격단백질에 의한 내성반응이 나타나 생존율의 감소가 훨씬 적어졌다.
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