Title 수영만에서 분리된 Bacillus cereus Group LS-1 의 세균학적 특성에 관한 연구
Author 성희경 * · 이원재1 · 김용호 · 함건주
Address 인제대학교 부산백병원 임상병리과; 1부산수산대학교 미생물학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 30(5),339-346, 1992
DOI
Key Words Bacillus cereus group, biotype, API system, fatty acid analysis, identification
Abstract 수영만에서 분리된 Bacillus cereus group LS-1 의 형태학적, 생화학적 성상 및 지방산 조성 분석을 통하여 세균학적인 특성을 밝혔다. B. cereus group LS-1 은 면양혈구배지에서 비용혈성의 점조성 집략과 convex 하고 가장자리가 규칙적인 둥근형태로 운동성이 없고 glucose, maltose, sucrose 와 gelatin 을 이용하고 trehalose 와 salicin 을 분해하지 않으며 6.5% NaCl 에서 자라지 않는 Gram 양성의 중심성 아포형성간균으로 표준균주 B. cereus group 과 다소 차이를 나타내었다. 지방산 조성 분석에서 chain 의 길이가 C_12 에서 C_17 로 iso C_15/와 iso C_13 의 branched chain 이 우점하는 B. cereus group 의 전형적인 특징을 나타내었으며 nC_15 가 검출되지 않는 B.mycoides GC subgroup B 로 0.312 의 similarity index(SI) 를 지칭하여 다른 연구 결과와도 일치하였다. 한편 API system (API 50 CHB & API 20E) 의 ATB computer profile 에서 " Doubful Profile "99.7% 의 B. firmus 로 나타내어 큰 차이를 나타내었다. 67 개의 biochemical character 로 B. mycoids S-12 는 각각 42%, 42% 59% 와 52% 의 similarity matrix 를 나타내었다. B. cereus group 간의 아주 낮은 similarity 를 나타내어 상당한 차이가 있음을 인식하였다. 따라서 key test 와 지방산 조성 등을 종합하여 볼 때 B. ceresu group 중의 B. mycoides 로 새로운 biotype 인 것으로 사료되며 지방산 조성 분석으로 동정함이 훨씬 용이하였다.
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