Title 원형질 융합에 의한 전분으로부터 에탄올 발효효모균주의 개량
Author 이혜정 · 이니자 · 천경숙 · 박소영 · 마은애 · 민경희
Address 숙명여자대학교 이과대학 생물학과; 서울대학교 분자미생물학연구센터
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 30(6),546-552, 1992
DOI
Key Words protoplast fusion, ethanol fermentation from starch, yeast strains
Abstract 에탄올 내성 및 고 알콜 생성 균주인 S. cerevisiae BU-1 와 glucoamylase 생성 우수 균주인 S. diastaticus A15 를 시험 균주로 하여 genetic manipulation 에 의하여 haploid 인 S. cerevisiae BUIα26(alc^r thr^-) 와 diastaticus A15a6(STA^+ hom^-) 균주를 분리하였다. 이등 효모 균주의 원형질체 형성을 위하여 0.8 M sorbitol 의 존재하에서 zymolyase 200㎍/㎖ 와 400㎍/㎖을 2 시간 동안 처리 시 두 균주 모두 95% 이상 원형질체를 얻었다. PEG 6000 을 90 분간 반응시킬 경우 융합 빈도는 3.25 × 10^-3 이었다. 원형질체 융합으로 생성된 융합주의 유전적 분석, 에탄올 내성, glucoamylase 생성을 측정한 결과, 이들 융합주의 유전자형은 STA^- alc^r thr^- hom^+/ STA^+ alc^s thr- hom^-로 예상되었으며, glucoamylase 활성도는 A15a6 의 경우 2.7 units 이었으나, 융합주 F7, F10 은 각각 4.2 와 8.4 units 로 나타났다. 에탄올 내성 시험을 하여 선별한 결과, 가장 우수한 균주인 융합주 7개 중 F7 과 F10 을 선별하였다. 5% 의 녹말이 포함된 발효배양액에서 30℃ 5일간 배양시 생성된 에탄올 생성은 융합주 F7 과 F10 은 각각 2.0% 와 1.8% 이였다.
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