Title Chlorobium limicola f. thiosulfatophilum NCIB 8327 로부터 Glutamine synthetase 의 분리 및 특성분석
Author 나종욱 · 김지윤 · 윤환 · 강사욱
Address 서울대학교 자연과학대학 미생물학과; 서울대학교 분자미생물학연구센터
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 30(6),564-569, 1992
DOI
Key Words amino acid inhibition, glutamine synthetase, molecular weight
Abstract 녹황색 세균인 Chlorobium limicola f. thiosulfatophilum NCIB 8327을 glutamate 가 질소원으로 포함된 변형 Pfennig 배지에서 배양한 다음 균체를 얻고, glutamine synthetase 효소를 초원심분리, DEAE-Sepharose CL-6B 이온교환 크로마토그래피, Sephacryl S-300 젤여과 크로마토그래피, 분취용 액체크로마토그래피의 과정을 통해 2% 수율에 46.3배의 정제배수로효소를 분리정제하였다. UV-VIS 흡수스펙트럼과 polycrylamide 젤 정기영동을 통해분리된 효소의 순수도는 확인하였다. Sephacryl S-3000 젤을 이용하여 얻은 효소의 분자량은 280 kDa 정도였으며, SDS-polyacrylamide 젤 전기영동 결과, 30 kDa 정도의 분자량을 갖는 단위체의 심합체로 추정된다. 이효소의 최적 온도와 pH 는 각각 30℃ 와 pH 7.0 이었으나, 두기질 L-glutamine 과 hydroxylamine-HCI 에 대한 km 값은 각각 27.9 mM 과 0.92 mM 이었다. 이 효소의 활성은 alamine, glycine, tryptophan 등의 아미노산에 의해 상당한 저해를 받는 것으로 나타났으며, asparagin, lysine, leucine, valine 등에 의해서는 거의 영향을 받지 않았다.
Download PDF Kor_300626_564-569p.pdf