Title 김치에서 tetracycline 내성 유산균의 분리
Author 강효진 · 김병천 · 박 완 *
Address 경북대학교 자연과학대학 미생물학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 40(1),1-6, 2004
DOI
Key Words kimchi, tetracycline resistant lactic acid bacteria, tet(M), plasmid, Lactobacillus sakei
Abstract 대구지역에서 수집한 50 점의 김치 중에서 10 점의 김치로부터 tetracycline 내성 세균을 분리하였다. 이 균주들의 tetracycline에 대한 MIC는 25-100 mg/l 이상의 범위로 분포하였으며 다른 항생제에 대한 내성도 다양하였다. tet(M), tet(O) 특이적 primer를 이용한 PCR에서 HJ9 한 균주에서만 tet(M) 유전자가 검출되었으며, tet(M)은 플라스미드 상에 존재하는 것으로 나타났다. HJ9 균주의 tet(M) 부분 염기서열을 분석한 결과 기존에 보고된 Gram 양성균의 tet(M)의 DNA 염기서열 및 아미노산 서열과 각각 90-99%, 94-100%의 높은 상동성을 보였다. 16S rRNA 염기서열을 분석한 결과 HJ9 균주는 Lactobacillus sakei 로 동정되었다. 김치를 통하여서도 항생제 내성 유전자의 전파 확산이 가능할 것으로 생각된다.
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