Title Monascus 속 균주의 균체 생산 및 고체배양에 의한 Monacolin K 생산
Author 정혁준 · 유대식 *
Address 계명대학교 자연과학대학 미생물학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 40(2),160-166, 2004
DOI
Key Words cell mass, monacolin K, Monascus sp. KM1001, mycelium
Abstract 홍국균으로부터 기능성 홍국의 대량생산을 위한 균사체 접종법을 개발하기 위하여 Monascus sp. KM1001을 대상으로 균체 생산에 미치는 최적배양조건을 비교·검토하였다. 색소 생산능과 monacolin K 생성능이 우수한 Monascus sp. KM1001의 균체생산은 3% glucose, 2% yeast extract, 0.2% L-asparagine, 0.05% MgSO_4·7H_2O, 0.1% KH_2PO_4, pH 4.5의 배지조성이 가장 양호하였으며, 1.5*10^6 spores/0.5 ml의 포자현탁액을 접종하여 배양온도 28^oC에서 150 rpm으로 3일간 배양하였을 때 4.1 g/l의 균체를 생산할 수 있었다. 생산된 균체 0.15 g을 무균적으로 500 g의 백미에 접종하여 비닐 bag (30.6 *44 cm)에서 30^oC, 85% 습도로 15일간 홍국을 제조한 결과, 2,930 mg/kg의 lactone form monacolin K가 생성되었으며 15일 이후부터는 생산량이 감소하였다.
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