Title 청국장으로부터 Angiotensin I 전환효소 저해 Peptide의 분리
Author 松井利郞 1 · 유형재 · 황재성 · 이동석 2 · 김한복*
Address 호서대학교 자연과학부 생명과학전공; 1 日本 九州大學院 農學硏究院,; 2 인제대학교 의생명공학대학 임상병리학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 40(4),355-358, 2004
DOI
Key Words angiotensin I-converting enzyme, blood pressure, Chungkookjang, peptide, HPLC
Abstract 한국의 전통 대두 발효식품 청국장이 정장, 혈액순환 개선 등의 기능성식품으로 부각되고 있다. 청국장은 발효가 되면서 미생물, 효소, 다양한 생리활성물질이 크게 증가하며, 그 중에는 peptide류도 포함된다. 청국장 peptide류의 형성은 SDS-PAGE분석을 통해 확인할 수 있었다. 청국장의 수용성 아미노산 중, Tyr, Gln-Lys, Trp, Gln, Lys-Pro 등이 주요성분으로 발견되었고, Lys-Pro (0.083 mg/100 g 시료)가 HPLC에 의해 분리되었다. Lys-Pro은 angiotensin I-converting enzyme (ACE) 저해효과 (IC_50=32.1 uM)를 지니고 있었다. 고혈압군이 분말청국장 20 g을 복용하고 2시간 지났을 때, 수축기 혈압은 15 mmHg, 이완기 혈압은 8 mmHg 떨어지는 강하효과가 있었다. 청국장은 ACE 저해제와 혈압강하효과를 갖고 있기 때문에 혈액순환 개선에 상당한 도움을 주는 기능성 식품으로 개발될 수 있을 것이다.
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