Title 젓갈(염장발효식품)에서 분리한 호염세균의 생리 및 성장특성
Author 정유정 · 박두현*
Address 서경대학교 이공대학 생물공학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 40(4),263-268, 2004
DOI
Key Words Halomonas marina, Halomonas subglaciescola, halophilic bacteria, halotolerant, osmoregulation
Abstract 다섯 종류의 젓갈로부터 다섯 종의 호염성 세균을 분리하였다. 이들의 16S-rDNA 염기서열을 분석한 결과 한 종은 Halomonas subglaciescola, 다른 종들은 H. marina에 속하는 것으로 판명되었다. H. subglaciescola, H. marina IN, and H. marina SH-2는 염도가 3%에서 20%에 이르는 넓은 범위의 배양 조건에서, H. marina SQ and H. marina SH-1는 염도가 8%에서 19%에 이르는 비교적 좁은 범위의 배양 조건에서 성장하는 것으로 나타났다. 15% NaCl을 포함하는 LB 배지에서 배양한 H. subglaciescola, H. marina IN, H. marina SQ, H. marina SH-1, H. marina SH-2 의 최대 균체량은 흡광도로서 각각 3.2, 4.5, 4.5, 5.7, 4.2 이었으나 5%의 NaCl을 포함하는 동일 배지에서 최대 균체량은 각각 2.2, 1.1, 0.7, 0.2, 2.4 이었다. 균체의 주사전자현미경 사진에서 균체의 표면에 부정형의 이물질이 부착되어 있는 것으로 확인되었다. 각 균체의 배양액에서 점성을 갖는 물질을 분리하여 대장균의 배양액에 첨가하였을 때 대장균은 15% NaCl을 갖는 배지에서 성장하였다. 이것은 호염균의 세포 표면에 부착한 물질이 NaCl의 차단효과를 갖기 때문으로 생각된다.
Download PDF 40(4)-05(263-268).pdf