Title 새우양식장에서 분리한 Lactobacillus sp. JK-8의 생리적 특성
Author 천재우, 마채우, and 오계헌*
Address 순천향대학교 생명과학부
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 41(1),18-23, 2005
DOI
Key Words killing effect, Lactobacillus sp. JK-8, marine bacterium, organic acid
Abstract 이 연구는 새우양식장에서 분리된 Lactobacillus sp. JK-8의 생리적 특성을 규명하기 위하여 실시되었다. 균주 JK-8을 MRS 배지에서 배양하였고, 형태 및 생리학적 특성에 대하여 조사하였으며, BIOLOG 시험을 통하여 이 세균 은 Lactobacillus 속으로 동정되었다. 배양기간 동안에 균주 JK-8의 생장과 pH 변화를 조사하였으며, 생성되는 유 기산(lactic acid와 acetic acid)은 JK-8 배양의 생장과 비례하는 것을 확인하였다. Lactic acid와 acetic acid의 농도 는 각각 192.8mM과 43.6 mM이었으며, 초기 pH 7.0은 배양기간동안 3.8로 감소하였다. 8가지 대상 세균에 대하 여 5배로 농축된 배양 상등액에 처리하여 살균효과를 조사하였으며, 이 연구에서 모든 대상 세균들은 배양 3시간 이내에 완전히 살균되었다. pH 조절을 하지 않은 JK-8 배양에서 대상 세균들에 대한 항균효과가 있는 것이 관찰 되었으나, pH가 조절된 배양에서는 거의 관찰되지 않았다. 대사산물로서 lactic acid와 acetic acid의 분리하기 위 하여 HPLC를 사용하였으며, GC-MS를 이용하여 이들 대사산물을 확인하였다.
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