Title |
β-Galactosidase 생산 유산균 선별 및 특성 조사 |
Author |
이영기1, 최수산나2, 박용일2, 박찬선1, 윤병대1, 황윤식3, and 김희식1,* |
Address |
1한국생명공학연구원 환경생명공학연구센터, 2가톨릭대학교 생명공학전공, 3(주)애니켐 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 42(3),216-222, 2006 |
DOI |
|
Key Words |
β-galactosidase, Lactobacillus, 내담즙성, 내산성, 유산균 |
Abstract |
β-Galactosidase (lactase)를 생산하는 유산균을 선별하고 그들이 생산하는 β-galactosidase의 특성을 조사하였다. X-gal이 포함된 MRS배지에서 푸른색을 나타내는 약 100여개의 콜로니를 김치로부터 분리하였다. 그들 중 ET-1과 LA-12 두 균주를 최종 선별하였으며, 16S rDNA 염기서열 분석을 통해 각 각 Lactobacillus fermentum과 L.acidophilus와 상동성이 높은 Lactobacillus 속으로 동정되었다. 선별된 두 균주는 높은 β-galactosidase activity와 우수한 생존력을 나타내었으며, 이들이 생산하는 β-galactosidase의 최적 활성조건을 조사한 결과, 반응온도 55oC에서 가장 높은 활성을 나타내었으며, 반응 pH의 경우 ET-1은 pH 5.5에서 최고 활성을 나타내었고, LA-12는 pH 7.0에서 가장 높은 활성을 보였다. 선별 유산균 ET-1과 LA-12는 위액과 담즙산액에 대해 우수한 내성을 나타내었다. 두 개의 선별 균주는 인공위액에 3시간 배양 후 초기 생균수와 비교하여 생균수 변화가 거의 없었고, 담즙산액으로 사용한 0.3% oxgall에서 24시간 반응 후에도 1 log cycle 정도 감소된 108 CFU/ml의 생균수를 유지하였다. 이러한 결과를 바탕으로 유산균 ET-1과 LA-12는 유제품 산업에 이용 가능성이 크다고 판단된다. |
Download PDF |
42(3-9)-6(p.216-222).pdf |