Title Diplodia gossypina ATCC10936 균주를 이용한 (+)-Jasmonic acid의 생산조건 최적화
Author 고인호, 김경주, and 김용휘*
Address 세종대학교 생명식품공학부 식품공학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 42(3),210-215, 2006
DOI
Key Words biosynthesis, Diplodia gossypina, epi-jasmonic acid, optimal conditions
Abstract Diplodia gossypina ATCC 10936에 의해 생산되는 카이럴 (+)-jasmonic acid (JA)는 생물학적으로 가장 활성이 높은 형태로, 식품 성장 hormone으로서 뿐만 아니라 상업적으로 jasmin 향 생산에 이용되는 중요한 물질중 하나이다. (+)-JA의 대량 생산을 위한 공정 개발을 위해, D. gossypina ATCC10936을 이용하여 (+)-JA 생산을 위한 최적배양 조건을 조사하였다. 최적 탄소원으로는 fructose와 glucose로 확인되었으며 질소원으로는 NaNO3가 (+)-JA를 생산에 가장 적합하였다. (+)-JA 생산의 최적 온도와 회전 교반수는 28oC와 200 rpm으로 나타났다. 균사체의 균체량은 PDMYS 배지에서 최대로 증가하였으나, (+)-JA 생산은 SM 배지에서 최대 600 mg/L가 생산되었다.
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