Title 배지 성분이 Streptomyces toxytricini에서의 lipstatin 발효에 미치는 영향
Author 임미옥1, 인웬쑤이1, 이지선1, 유연수2, 김상달2, and 남두현1,*
Address 1영남대학교 약학부, 2생명공학부
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 42(3),172-176, 2006
DOI
Key Words fermentation, lipstatin, Streptomyces toxytricini
Abstract Streptomyces toxytricini로부터 lipstatin 생산을 최적화하기 위해, 배지 성분이 lipstatin 생산에 미치는 영향을 조사하였다. 이를 위해 tryptic soy broth (TSB) 배지를 기본 배지로 하여 28oC, 200 rpm으로 3일간 배양하여 종 배양액(seed culture)을 만들고, 여기에 다양한 탄소원, 질소원, 지질 및 지방산 등을 함유한 TSB 배지에 2% 접종한 후 60시간 동안 주 발효를 실시한 후, 배지 중의 lipstatin 양을 측정하였다. 탄소원 중에서 glucose와 glycerol을 첨가한 배지에서 균체가 가장 잘 성장하였지만, lipstatin 생산에는 lactose나 sucrose가 가장 우수한 것으로 나타났다. 한편, 질소원으로는 yeast extract가 균체 성장에 가장 좋았지만, 1.7% casitone과 0.3% soytone으로 구성된 TSB 배지에서 lipstatin 생산량이 가장 높게 나타났다. 또한 lipstatin 생산을 증가시키기 위해 triolein을 발효 배지에 첨가한 결과, 균체 성장은 증가하였지만 lipstatin의 생산은 현저히 감소하는 경향을 보였다. 한편, lipstatin의 생합성 원료로 추정되는 지방산들을 발효 배지에 0.5% 첨가하여 발효를 실시한 결과, 불포화 지방산인 linoleic acid나 oleic acid를 첨가한 경우 S. toxytricini의 성장이 억제되었으나, 포화 지방산인 stearic acid를 첨가한 경우에는 균체성장 뿐만 아니라 lipstatin 생산량도 증가하였다.
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