Title |
김치에서 분리한 Lactococcus lactis W-44에 의한 감귤발효물의 양식 넙치 성장에 미치는 영향 |
Author |
김민수 1, 문상욱2, 이영돈3, 김세재4, 김영진5, 이준원6, 이정희7, 이정숙1, 김보연1, 안종석1, and 안순철5* |
Address |
1한국생명공학연구원, 2(주)Fermentech, 3제주대학교 해양과환경연구소, 4제주대학교 생명과학과, 5부산대학교 의과대학 미생물학 및 면역학 교실, 6전남대학교 의과대학 유전자제어 의과학연구센터, 7(주)일해 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 43(2),124-129, 2007 |
DOI |
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Key Words |
citrus fruit, fermentation, flounder cultivation, lactic acid bacteria |
Abstract |
젖산균을 접종하여 감귤 분쇄액을 발효시켜 얻은 감귤발효물의 어류양식 사료 첨가제로의 가능성을 넙치(Paralichthys olivaceus) 양식에서 검토하였다. 김치에서 항균활성이 우수한 젖산균 W-44를 분리한 후 16S rDNA 염기서열 분석을 통하여 Lactococcus lactis W-44로 동정하였다. L. lactis W-44를 이용하여 감귤 분쇄액 발효를 수행한 결과, 생리활성이 우수한 무배당체 flavonoids인 naringenin, hesperitin의 함량이 각각 약 10과 6배 증가함을 확인하였다. L. lactis W-44를 이용하여 발효된 감귤발효액을 양식넙치의 사료첨가제로 투여한 결과, 감귤발효액을 투여하지 않은 대조구의 평균 전장 및 체중 증가율과 현격한 차이가 있었다. 또한 0.2% (v/v)의 감귤발효액을 투여한 실험군에서 넙치의 성장이 가장 우수한 것으로 나타났다. 이러한 결과로부터 젖산균의 감귤발효산물을 넙치 양식에서 기능성 사료첨가제로 사용할 수 있는 가능성을 확인하였다. |
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