Title 김치에서 분리한 Lactococcus lactis W-44에 의한 감귤발효물의 양식 넙치 성장에 미치는 영향
Author 김민수 1, 문상욱2, 이영돈3, 김세재4, 김영진5, 이준원6, 이정희7, 이정숙1, 김보연1, 안종석1, and 안순철5*
Address 1한국생명공학연구원, 2(주)Fermentech, 3제주대학교 해양과환경연구소, 4제주대학교 생명과학과, 5부산대학교 의과대학 미생물학 및 면역학 교실, 6전남대학교 의과대학 유전자제어 의과학연구센터, 7(주)일해
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 43(2),124-129, 2007
DOI
Key Words citrus fruit, fermentation, flounder cultivation, lactic acid bacteria
Abstract 젖산균을 접종하여 감귤 분쇄액을 발효시켜 얻은 감귤발효물의 어류양식 사료 첨가제로의 가능성을 넙치(Paralichthys olivaceus) 양식에서 검토하였다. 김치에서 항균활성이 우수한 젖산균 W-44를 분리한 후 16S rDNA 염기서열 분석을 통하여 Lactococcus lactis W-44로 동정하였다. L. lactis W-44를 이용하여 감귤 분쇄액 발효를 수행한 결과, 생리활성이 우수한 무배당체 flavonoids인 naringenin, hesperitin의 함량이 각각 약 10과 6배 증가함을 확인하였다. L. lactis W-44를 이용하여 발효된 감귤발효액을 양식넙치의 사료첨가제로 투여한 결과, 감귤발효액을 투여하지 않은 대조구의 평균 전장 및 체중 증가율과 현격한 차이가 있었다. 또한 0.2% (v/v)의 감귤발효액을 투여한 실험군에서 넙치의 성장이 가장 우수한 것으로 나타났다. 이러한 결과로부터 젖산균의 감귤발효산물을 넙치 양식에서 기능성 사료첨가제로 사용할 수 있는 가능성을 확인하였다.
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