Title |
Bacillus cereus 1-1 균주의 5-Aminolevulinic Acid (ALA) 생산 |
Author |
안경준 |
Address |
서원대학교 과학교육과 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 43(4),304-310, 2007 |
DOI |
|
Key Words |
5-aminolevulinic acid (ALA), Bacillus cereus, C-5 pathway |
Abstract |
Bacillus cereus 1-1 균주는 광이 없는 호기적 환경에서 levulinic acid와 같은 저해제 처리 없이도 5-aminolevulinic acid (ALA)를 2 mM까지 생산하였다. B. cereus 1-1 균주는 TCY 배지에서 전 배양과 본 배양을 18시간 동안 지속하고, 배지의 pH가 6.8에 도달하는 대수기 후기에 acetic acid를 비롯한 유기산들을 16 mM 첨가하였을 때 많은 ALA를 생산하였으며, 본 배양 시작시 0.3% glucose를 첨가하는 것이 효과적이었다. Acetic acid 대신 glutamic acid를 첨가하였을 때 ALA 생산이 8시간 이상 지속되었고, 40 μM의 gabaculine을 첨가하면 생산이 현저히 저해되는 것으로 보아 B. cereus 1-1 균의 ALA 생산은 C-5 경로에 의함을 알 수 있었다. |
Download PDF |
43(4)_11(p.304-310).pdf |