Title 고점도 다당류를 생산하는 갈근 내생균의 분리 및 특성
Author 황경숙1*, 최성현2, and 한송이1
Address 1목원대학교 생명산업학부, 미생물생태자원연구소, 2청미바이오 주식회사
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 43(4),341-345, 2007
DOI
Key Words endophytic bacteria, polysaccharide, Pseudomonas sp., Pueraria root
Abstract 식용 및 약용으로 광범위하게 이용되고 있는 갈근 내부조직으로부터 강한 점액성 물질을 생산하는 50개의 내생 균주를 분리하였다. 다당류의 수율이 높은 내생균주 HDN-14, TDG-3 및 TNB-3 균주를 선발하여 이들이 생산하는 다당류의 구성당 조성을 분석한 결과 glucose (45.6~63.1%), maltose (14.6~28.3%) 및 fructose (17.4~23.7%)가 검출되었다. 이들 분리균주의 16S rDNA 염기서열(약 1,300bp)을 결정하여 계통학적 위치를 검토한 결과, γ-Proteobacteria 그룹의 Pseudomonas 속에 속하는 균주임이 확인 되었으며, HDN-14과 TNB-3 균주는 Pseudomonas koreensisT, Pseudomonas jesseniiT와99.06~99.32%의 상동성을 나타내었으며 TDG-3 균주는 Pseudomonas plecoglossicidaT, Pseudomonas mosseliiT, Pseudomonas monteiliiT와 99.48~99.74%의 상동성을 나타내었다. 이들 분리균주는 주요 균체지방산으로 3OH-C10:0, 2OH-C12:0, 3OH-C12:0 및 3OH-C12:1가 검출되었으며, TDG-3 균주의 경우, 3-OH C13:0, 3-OH C14:0, 3-OH C15:0 및 3-OH C16:0등 다양한 종류의 3-OH 지방산이 검출되어 기존의 Pseudomonas 종과 비교하여 매우 특징적인 성질을 나타내었다.
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