Title 청국장 발효균주 Bacillus licheniformis B1의 β-1,4-glucanase 특성
Author 황재성, 유형재, 김성조, and 김한복*
Address 호서대학교 자연과학대 생명공학과, 호서대 기초과학연구소
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 44(1),69-73, 2008
DOI
Key Words Bacillus licheniformis, β-1,4-glucanase, cellulose, Chungkookjang
Abstract 대두가 발효된 청국장에는 미생물, 다양한 효소와 생리활성물질이 존재한다. 청국장의 탄수화물을 분해하는 cellulase에 대한 연구는 많지 않다. Oligosaccharide는 다양한 생리활성을 지니고 있다. Congo red test 및 활성염색을 통해, 효소액이 cellulase를 포함하는 것을 확인했다. 청국장 발효 균주 Bacillus licheniformis B1이 분비하는 cellulase활성의 최적 pH와 온도는 각각 10과 40oC이었다. TLC분석을 통해 효소액은 carboxymethyl cellulose (CMC)를 분해하여 2탄당 이상을 생성함을 확인하였다. 본 균주를 이용해서 제조한 보리 청국장에서는 효소의 활성이 증가되었다. 본 균주의 cellulase 유전자를 클로닝하여 분석한 결과, 본 효소는 β-1,4-glucanase였으며, 전체 coding 영역 10~460번째 아미노산 영역 중, 32군데서 polymorphism을 보였다.
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