Title Nalidixic Acid 내성인 Salmonella typhimurium의 녹차 폴리페놀과 Nalidixic Acid에 의한 살균상승 효과 및 세포반응
Author 임예지, 조윤석, and 오계헌*
Address 순천향대학교 생명공학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 44(2),122-129, 2008
DOI
Key Words nalidixic acid, S. typhimurium, synergic effect, tea polyphenols
Abstract 본 연구는 항생제인 nalidixic acid (NA)에 내성이 있는 Salmonella typhimurium에 대한 녹차폴리페놀(TPP)과 NA의 시너지적 살균효과와 세포반응을 조사하기 위하여 수행되었다. 초기세포밀도 107 cell/ml의 S. typhimurium에 대한 살균효과는 >3,500 μg/ml TPP와 <256 μg/ml NA에서 조사하였다. NA 감수성인 S. typhimurium은 3,500 μg/ml TPP 또는 256 μg/ml NA의 농도에서 6시간 이내에 완전히 제거되었으나, 동일한 조건하에서 NA 내성 S. typhimurium은 일부만이 살균되었다. 그러나 NA 감수성인 S. typhimurium에 대한 3,000 μg/ml TPP과 32 μg/ml NA의 병용, 그리고 NA 내성인 S. typhimurium에 대한 3,500 μg/ml TPP과 64 μg/ml NA의 병용으로 5시간 이내에 완전한 살균효과를 나타내었다. 스트레스 단백질이 이들 S. typhimurium에 대한 스트레스원으로서 TPP와 NA에 대한 반응으로 유도되었다. SDS-PAGE와 Western blot에 의하여 그 단백질들은 70-kDa의 DnaK와 60-kDa의 GroEL로 동정되었다. 스트레스에 의해 유도된 단백질은 TPP나 NA의 노출량에 비례하여 증가하였다. 주사전자 현미경 분석에 의하여 TPP나 NA에 의해 처리된 세포는 세포표면에 구멍이 나고, 불규칙적인 막대모양으로 관찰되었다.
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