Title 세포외 Protease를 생산하는 내염성 Bacillus sp. SJ-10 균주의 분리 동정 및 효소 특성
Author 김은영1, 김동균1, 김유리1, 최선영2, and 공인수1*
Address 1부경대학교 생물공학과, 2국군화생방방호사령부 화학방어 연구소 생물분석과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 45(2),193-199, 2009
DOI
Key Words Bacillus sp., collagen degrading enzyme, halophilic bacteria
Abstract 오징어 젓갈로부터 호염성 균주를 분리하여 형태적, 생리·생화학적 특성 및 분자계통학적 분석을 통하여 동정하였고, 이 균주가 세포외로 생산하는 호염성 protease를 정제하여 그 특성을 분석하였다. 본 균주는 NaCl 0~14%, 20~55oC 및 pH 5~8에서 성장하였으며, 35±5oC, pH 7 및 5% NaCl에서 최적으로 성장하였다. 주요 지방산 조성은 anteiso-C15:0 (44.70%), anteiso-C17:0 (15.76%) 및 C16:0 (13.91%)이었고, menaquinone은 MK-7이었으며, DNA G+C 함량은 50.58 mol%였다. 16S rRNA 유전자 염기서열을 통한 계통분석 결과 Bacillus이었으며 Bacillus sp. SJ-10으로 명명하였다. SJ-10 균주 배양액으로부터 40% 황산암모늄 침전과 Mono Q 컬럼크로마토그래피 과정을 거쳐 collagen과 gelatin을 특이적으로 분해하는 약 40 kDa의 세포외 protease를 정제하였다. 이 효소는 35±5oC, NaCl 5±1% 및 pH 8에서 최적 활성을 나타냈으며, pH 5~10 범위에서 안정하였다.
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