Title 구강질환 세균에 대한 한약재의 항균효과
Author 유영은1, 박은영1, 정대화1, 변성희2, 김성찬1,2, and 박성민1*
Address 1대구한의대학교 한방생명자원연구센터, 2대구한의대학교 한의학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 46(2),200-206, 2010
DOI
Key Words antibacterial effect, dental pathogen, oriental medicinal herb
Abstract 본 연구에서는 69가지의 한약재를 이용하여 구강세균인 Actinomyces viscocus, Streptococcus sobrinus, 그리고 Streptococcus mutans 2종에 대한 항균효과를 조사하였다. 우선 선발된 한약재를 메탄올로 추출하여 조사하였으며 그 결과를 바탕으로 소목, 오매, 오미자, 그리고 황련을 선별하여 열수, 에탄올, 메탄올, 그리고 에틸아세테이트를 이용하여 항균효과를 조사하였다. 조사결과 황련 열수 추출물이 가장 우수한 효과를
나타내는 것으로 조사되었다. 황련 열수 추출물을 이용하여 공시균주에 대한 저해양상을 조사한 결과 180 mg/ml 이상의 농도에서 공시균주의 생육이 대부분 저해되는 것을 확인할 수 있었으며 이 때 황련 열수 추출물의 회수율은 22%였다. 황련 열수 추출물을 UPLC를 이용하여 berberine 함량을 조사한 결과 25.54%로 조사되었다. 또한 121°C에서 15분간 열 처리 후 황련 열수 추출물의 열 안정성을 조사한 결과 열에 대하여 안정하다는 것을 확인할 수 있었다.
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