Title |
김치에서 분리한 Lactococcus lactis ET45가 생산하는 박테리오신의 특성 |
Author |
정성엽1, 박찬선1, 최낙식1, 양희종1, 김차영1, 윤병대1, 강대욱2, 유연우3, and 김민수1* |
Address |
1한국생명공학연구원 생물산업공정센터, 2창원대학교 보건의과학과, 3아주대학교 분자과학기술학과 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 47(1),74-80, 2011 |
DOI |
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Key Words |
Bacillus cereus, Lactococcus lactis, bacteriocin, tricine-SDS-PAGE |
Abstract |
Bacillus cereus에 항균활성을 갖는 박테리오신을 생산하는 유산균을 김치로부터 분리하였다. 선별한 균주는 Bergey's manual, 16S rDNA 분석을 통하여 Lactococcus lactis로 동정되었으며, L. lactis ET45로 명명하였다. ET45가 생산하는 박테리오신은 pH 3.0-11.0까지 안정하였고, 열 안정성 테스트 결과 40-121°C까지 안정함을 확인하였다. 박테리오신의 생산을 위한 최적 조건으로 MRS 액체배지에서 초기 pH 7.5, 30°C에서 18시간 배양하였을 때 최대생산을 보였다. 박테리오신의 항균활성이 proteinase K의 처리로 활성이 소실되어, 박테리오신이 단백질성 물질임을 확인하였다. 박테리오신의 분자량은 tricine sodium dodecyl sulfate polyacryamide gel electrophoresis (TSDS- PAGE)를 통하여 약 4.5 kDa임을 확인하였다. |
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