Title 김치에서 분리한 Lactococcus lactis ET45가 생산하는 박테리오신의 특성
Author 정성엽1, 박찬선1, 최낙식1, 양희종1, 김차영1, 윤병대1, 강대욱2, 유연우3, and 김민수1*
Address 1한국생명공학연구원 생물산업공정센터, 2창원대학교 보건의과학과, 3아주대학교 분자과학기술학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 47(1),74-80, 2011
DOI
Key Words Bacillus cereus, Lactococcus lactis, bacteriocin, tricine-SDS-PAGE
Abstract Bacillus cereus에 항균활성을 갖는 박테리오신을 생산하는 유산균을 김치로부터 분리하였다. 선별한 균주는 Bergey's manual, 16S rDNA 분석을 통하여 Lactococcus lactis로 동정되었으며, L. lactis ET45로 명명하였다. ET45가 생산하는 박테리오신은 pH 3.0-11.0까지 안정하였고, 열 안정성 테스트 결과 40-121°C까지 안정함을 확인하였다. 박테리오신의 생산을 위한 최적 조건으로 MRS 액체배지에서 초기 pH 7.5, 30°C에서 18시간 배양하였을 때 최대생산을 보였다. 박테리오신의 항균활성이 proteinase K의 처리로 활성이 소실되어, 박테리오신이 단백질성 물질임을 확인하였다. 박테리오신의 분자량은 tricine sodium dodecyl sulfate polyacryamide gel electrophoresis (TSDS- PAGE)를 통하여 약 4.5 kDa임을 확인하였다.
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