Title 자색고구마를 사용한 항산화 활성이 강화된 동치미 냉면육수 제조
Author 서원택1, 김한곤1, 이진성2, and 조계만1*
Address 1경남과학기술대학교 식품과학부, 2㈜나래바이오테크 부설 미생물연구소
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 47(2),143-150, 2011
DOI
Key Words antioxidant activities, dongchimi naengmyeun broth, purple sweet potato, soluble anthocyanins, soluble phenolics
Abstract 기능성이 밝혀져 있는 자색고구마를 첨가하여 기호성과 영양뿐만 아니라 인체에 유익한 기능성 동치미 냉면육수 개발을 위한 연구를 수행하였다. 자색고구마를 첨가한 동치미 냉면육수 발효 과정에서 젖산균, pH, 산도, 유기산, 수용성 phenolics, anthocyanin, 및 항산화 활성 변화를 조사하였다. 특히, 자색 고구마를 첨가한 경우 발효종기(72시간)에 수용성 phenolics 및 anthocyanins 함량은 각각 1.26 g/L 및 8.59 g/L로 대조실험과 비교하여 각각 5배 및 34배 높았다. DPPH 라디칼 소거활성 96.80%, ABTs+․ 라디칼 소거활성 100.82%, 환원력 7.77 (OD700), FRAP 6.89 (OD593)로 대조실험과 비교하여 각각 4배, 1.2배, 2배 및 3.6배 높은 항산화 활성을 나타내었다. 이상의 결과로부터 동치미 냉면육수의 항산화 활성은 자색고구마의 수용성 phenolics와 anthocyanins과 밀접한 관련이 있는 것으로 판단되었으며, 항산화 활성이 증가된 기능성 동치미 냉면육수 제조가 가능하였다.
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