Title 단보] Chryseobacterium 속 신종세균 JK1의 세포외 단백질분해효소 생산특성
Author 이유경, 오용식, and 노동현*
Address 충북대학교 자연과학대학 미생물학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 48(1),48-51, 2012
DOI
Key Words Chryseobacterium sp. JK1, production condition, protease
Abstract 세포외 단백질분해효소를 생산하는 신종세균 Chryseobacterium sp. JK1은 토양으로부터 분리되었다. JK1 균주는 30–35℃에서 skim milk를 첨가한 고체배지상에서 가장 큰 투명환을 보여주었다. 액체배지에서 JK1 균주의 세포생육은 24시간에 최대이었고, 세포외 단백질분해효소의 최대활성은 정지기인 22시간에 560 unit/ml에 도달하였다. Nutrient 배지에 maltose 혹은 glucose, mannitol을 첨가하면 생육이 향상되었지만, 단백질 분해효소 생산은 64–77%로 저조하였다. Skim milk 혹은 beef extract, yeast extract, malt extract, tryptone의 첨가는 향상된 생육과 줄어든 효소생산을 보인 반면, (NH4)2HPO4 또는 (NH4)2SO4의 첨가는 저조한 생육과 121–146%의 향상된 효소생산을 보여 주었다.
Download PDF 48(1)_08_p.48-51.pdf