Title 단보] 전통장류에서 Biogenic Amines 분해 능력을 가지는 Bacillus subtilis 및 Bacillus amyloliquefaciens 균주의 분리
Author 김용상1, 조성호2, 정도연2, and 엄태붕1,3*
Address 1전북대학교 자연과학대학 생명과학과, 2순창발효미생물관리센터, 3전북대학교 방사선기술연구소
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 48(3),220-224, 2012
DOI
Key Words Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis, biogenic amines, fermentation
Abstract 전통 장류 제품 내 유해한 biogenic amines 양을 감소하기 위해, 83종의 전통 장류에서 biogenic amines을 분해할 수 있는 5종의 균주들을 분리하였다. 이들 균주들을 histamine, tyramine, putrescine, cadaverine이 각각 5.3% 함유된 삶은 콩에 접종하여
10일 간 발효시킨 결과 biogenic amines 함량을 27–92% 수준으로 감소시켰다. 선발한 균주들의 형태 및 생화학적 특성, 16S rRNA 유전자 서열 해독 결과 5종의 균주들은 Bacillus subtilis 또는 B. amyloliquefaciens에 속했다. 이 선발 균주들을 사용함으로서 biogenic amines 수준을 제어하기 힘든 전통 장류의 제조에 이 선발 균주들의 사용은 이들 함량을 줄일 수 있는 효과적 방안이 될 수 있다.
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