Title 재래식 된장에서 분리된 Bacillus licheniformis의 내열성 Protease 특성과 생산성
Author 배영은 and 윤기홍*
Address 우송대학교 식품생물과학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 48(4),298-304, 2012
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2012.048
Key Words Bacillus licheniformis, properties, protease productivity, soybean paste
Abstract 가정에서 제조된 된장 16점으로부터 60℃에서 성장하는 Bacillus 속 균주 63주를 분리하였으며 이로부터 내열성 protease를 생산하는 1개 균주를 선발하였다. 분리균의 형태적, 생화학적 특성과 16S rRNA 유전자서열을 조사한 결과 Bacillus licheniformis로 확인되었다. 분리균의 배양상등액은 반응온도 60–65℃와 pH 11에서 최대 protease 활성을 보였으며, 60℃에서 30분간 열처리한 후에도 87%의 protease 활성을 유지하였다. 질소원, 탄소원, 금속이온, 인 등의 배지성분이 protease 생산성에 미치는 영향을 조사한 결과 유당과 soytone peptone이 분리균의 효소 생산을 증가시키는 탄소원과 질소원으로 확인되었다. 분리균은 말기 대수기 이후부터 protease를 생산하기 시작하였으며, 유당 (3%), soytone peptone (1.5%), MgSO4 (0.1%), K2HPO4 (0.03%)와 KH2PO4 (0.03%)로 구성된 최적화 배지에서 배양시간이 28시간일 때 protease의 생산성이 최대 550 U/ml에 이르렀다.
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