Title |
Chryseobacterium sp. JK1이 분비하는 세포외 단백질분해효소 특성 |
Author |
이유경, 오지성, and 노동현* |
Address |
충북대학교 자연과학대학 미생물학과 |
Bibliography |
Korean Journal of Microbiology, 49(1),78-82, 2013 |
DOI |
http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2013.019
|
Key Words |
Chryseobacterium sp. JK1, extracellular protease, optimal conditions |
Abstract |
이전의 연구에서 토양으로부터 많은 양의 세포외 단백질분해 효소를 생산하는 신종 중온세균 Chryseobacterium sp. JK1를 분리하였다. 이 균주가 생산하는 단백질 분해효소의 특성조사 결과 최적반응온도와 pH는 각각 40℃와 7.0이였으며, 좁은 최적온도 구간과 비교적 넓은 pH 구간인 pH 6.0-9.0에서 높은 활성을 보여주었다. 그리고 단백질 분해효소는 EDTA 또는 EGTA, PMSF와 금속이온 Ag+ 또는 Cu2+의 첨가에 의해 강하게 저해 되
었으며, Al3+의 첨가에 의해 약하게 저해되었다. Pepstatin과 금속이온 K+, Ca2+, Na+, Fe2+ 또는 Mg2+의 첨가는 저해에 큰 영향을 주지 않았다. 이와 반대로 단백질분해효소는 이가 금속이온인 Mn2+ (5 mM)의 첨가에 의해 효소활성이 향상되었다. 농축된 배양 상등액의 활성염색 분석으로 67과 145 kDa 크기의 주요 밴드 두 개가 관찰되었다. 이러한 결과들로 Chryseobacterium sp. JK1 균주가 식품산업에 응용 가능한 세포외 중성의 serine 단백질 분해효소를 생산한다는 것을 알 수 있었다. |
Download PDF |
49(1)_12_p.78-82.pdf |