Title 단보] 자외선(UV)-B 조사에 의한 아위느타리버섯(Pleurotus eryngii var. ferulae) 자실체의 비타민 D2 함량 증가
Author 노재영1* and 박상돈2
Address 1단국대학교 생명과학부, 2천안시 농업기술센타
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 49(2),191-194, 2013
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2013.3034
Key Words Pleurotus eryngii var. ferulae, ergosterol, fruit bodies, mushrooms, ultraviolet (UV)-B, vitamin D2
Abstract 아위느타리버섯(P. eryngii var. ferulae)의 비타민 D2 (ergocalciferol) 함량 증강을 위하여 아위느타리버섯 자실체에 자외선(UV)-B파장(280–320 nm)을 조사하였다, 비타민 D2 (ergocalciferol)의 증가된 함유량은 HPLC (Waters 1525, USA) 분석으로 확인하였다. 비타민 D2 함량은 3분(21.6 KJ/m2) 처리시 3.5 μg/g, 5분(36 KJ/m2) 처리시 6.02 μg/g으로 자외선을 조사하지 않은 대조군 0.01 μg/g에 비교하여 높은 증가를 나타내었다. 이와 함께 큰느타리버섯(P. eryngii)은 대조군 0.09 μg/g, 3분 처리시 2.75 μg/g, 5분 처리시 5.21 μg/g으로 나타났다. 표고버섯(L. edodes)은 대조군 0.02 μg/g, 3분 처리시 3.02 μg/g, 5분 처리시 3.78 μg/g으로 나타났다. 느타리버섯(P. ostreatus)은 대조군 0.19 μg/g, 3분 처리시 9.63 μg/g, 5분 처리시 11.60 μg/g으로 나타났다. 느타리버섯(P. ostreatus)의 비타민 D2 함량이 아위느타리버섯, 큰느타리버섯과 표고버섯 보다 높았으나 비타민 D2 함량 증가율은 아위느타리버섯이 월등히 높았다.
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