Title 단보] Construction of Amylolytic Industrial Strains of Saccharomyces cerevisiae for Improved Ethanol Production from Raw Starch
Author Young-Kum Im1, Jin-Yeong Park1, Ja-Yeon Lee1, Seung-Hyun Choi1, Jong-Eon Chin2, Hyun-Mi Ko3, Il-Chul Kim1, and Suk Bai1*
Address 1Department of Biological Sciences, College of Natural Sciences, Chonnam National University, Gwangju 500-757, Republic of Korea, 2Department of Cosmetology, Dongkang College, Gwangju 500-714, Republic of Korea, 3Department of Microbiology, College of Medicine, Seonam University, Namwon 590-711, Republic of Korea
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 49(2),200-204, 2013
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2013.3037
Key Words ethanol production, industrial Saccharomyces cerevisiae, raw starch
Abstract 생전분으로부터 에탄올을 효율적으로 생산하는 전분 분해성 산업용 Saccharomyces cerevisiae를 제조하기 위해 생전분을 발효하는 모균주(ATCC 9763/YIpδAGSAδ)의 염색체내 ribosomal DNA loci에 double 18S rDNA-integration 시스템을 이용하여 Bacillus amyloliquefaciens α-amylase 유전자(Amy) 혹은 Aspergillus awamori glucoamylase 유전자(GA1)를 다중도입시켰다. 얻어진 형질전환 균주들 중 생전분으로부터 가장 효율적으로 에탄올을 생산하는 균주(ATCC 9763/YIpδAGSAδ/YIpAG2rD)의 발효 3일째 에탄올 생산은 모균주에 비해 1.5배 높았다. 이 새로운 균주는 생옥수수 전분이 20% (w/v) 함유된 배지에서 3일간 발효를 통해 에탄올 9.2% (v/v) (72 g/L)를 생산하였고, 생전분 함유량의 75%를 소비하였다.
Download PDF 49(2)_16_p.200-204.pdf