Title Aflatoxin B1에 대한 유산균의 결합력에 영향을 미치는 배양조건과 물리화학적 인자
Author 임성미1* and 안동현2
Address 1동명대학교 식품영양과학과, 2부경대학교 식품공학과
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 49(3),253-261, 2013
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2013.3050
Key Words aflatoxin B1 binding, lactic acid bacteria, soybean paste
Abstract 본 연구에서는 숙성된 된장으로부터 분리된 유산균에 의한 aflatoxin B1의 결합 정도를 배양조건에 따라 측정하였고, 물리 화학적 처리조건이 aflatoxin B1에 대한 유산균 세포의 결합력에 미치는 영향을 살펴보았다. Enterococcus faecium DJ22, Lactobacillus fermentum DJ35, Lactobacillus rhamnosus DJ42 및 Lactobacillus pentosus DJ47는 19.3-52.1% 정도의 aflatoxin B1 결합 효과를 나타내어 균종에 따라 결합력에 차이가 있었다. 하지만 E. faecalis DJ14, Lactobacillus panis DJ29 및 Pediococcus halophilus DJ50 균주는 aflatoxin B1에 대한 결합력을 나타내지 않았다. Aflatoxin B1에 대한 유산균의 결합력과 결합속도는 독소의 농도, 반응시간 및 온도와 초기 세포수 등의 배양 조건에 따라 유의한 차이가 있었다. Aflatoxin B1의 결합력은 세척 횟수에 따라 현저하게 감소하였고, 감소율은 살아있는 세포와 가열 처리한 세포에서 비슷하게 나타났다. 가열, 산성 pH, α-amylase, protease, lysozyme 혹은 sodium metaperiodate의 처리에 의해 결합력이 유의하게 감소된 것으로 보아 주로 세포벽에 존재하는 당이나 단백질에 aflatoxin B1이 결합되며, urea의 처리에 의해 결합력에 낮아지는 것은 이들 사이에는 소수성 결합이 작용하는 것으로 추정되었다.
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