Title 단보] 저염 장류에서 증식하는 산막 효모에 길항 작용을 갖는 Bacillus 균주의 분리
Author 전새봄1, 류명선1, 김용상1, 조승화2, 정도연2, and 엄태붕1,3*
Address 1전북대학교 자연과학대학 생명과학과, 2순창군 발효미생물관리센터, 3전북대학교 방사선 기술연구소
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 49(3),286-291, 2013
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2013.3061
Key Words Bacillus, Pichia, antagonistic property, film-forming yeasts, low-salted soybean paste
Abstract 한국인의 저염 섭취 필요성에 부응하기 위해 14% (w/w) 염도의 된장 대신 8% (w/w) 저염 된장을 제조하였다. 숙성 후 8% 저염 된장 시료들은 14% 염 된장과 달리 모두 산막을 형성하였고, 이 산막 형성균들을 동정한 결과 8종 모두 효모인 Pichia kudriavzevii에 속하였다. 장류 고유한 풍미를 유지하기 위해 발효 특성이 우수한 11종의 Bacillus 균들을 전통 장류에서 분리했고, 이들의 생화학적 특성 및 16S rRNA 염기 서열 분석 결과 B. subtilis, B. licheniformis, B. methylotrophicus로 동정되었다. 이 균주들은 8종의 산막 효모에 대해 증식 억제 능력을 보였으며, 항균 계면활성제인 lichenysin 또는 surfactin 유전자들을 함유하고 있었다.
Download PDF 49(3)_11_p.286-291.pdf