Title 닭우모 단백질 가수분해물을 처리한토마토 근권토양 내 세균군집의 계통 해석
Author 김세종1, 한송이1, and 황경숙1,2*
Address 1목원대학교 미생물나노소재학과, 2목원대학교 미생물생태자원연구소
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 49(4),328-335, 2013
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2013.3067
Key Words Bradyrhizobiaceae, chicken feather protein hydrolysate, pyrosequencing, tomato rhizosphere soil
Abstract 케라틴 단백질 분해 세균 Chryseobacterium sp. FBF-7(KACC 91463P)을 이용하여 대량생산한 닭우모 단백질 가수분해물(CPH)을 토마토에 처리한 결과, 토마토 줄기와 뿌리의 생장이 현저하게 증가되었다. 닭우모 가수분해물을 처리한 토마토근권토양 내 세균군집 변동에 대한 계통학적 해석을 위하여 16SrRNA 유전자 서열을 기반으로 454 pyrosequencing을 수행하였다. 가수분해물을 처리하지 않은 토마토 근권토양(NCPH)의16S rRNA 유전자 염기서열(3,281 reads)과 가수분해물을 처리한 토마토 근권토양(TCPH)의 16S rRNA 유전자 염기서열(2,167 reads)은 각각 6.33과 6.54의 다양성 지수를 나타내어 세균군집의 다양성에는 영향을 미치지 않는 것으로 확인되었다. 각 토마토 근권토양에는 총 19개의 문(phyla)의 세균이 존재하였고, 이중의 약 40%가 Proteobacteria이었다. Proteobacteria의 Bradyrhizobiaceae에 속하는 Bradyrhizobium, Agromonas,Nitrobacter 그리고 Afipia (BANA group)는 NCPH와 TCPH의모든 근권토양에서 우점을 이루어 닭우모 가수분해믈 처리에 의해토양 토착세균 군집에 영향을 미치지 않는 것으로 확인되었다.
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