Title 전통주 양조에 적합한 Lactobacillus brevis JBE 30 균주의 특성
Author 허 준1, 류명선1, 전새봄1, 오현화1, 정도연2, and 엄태붕1*
Address 1전북대학교 자연과학대학 생명과학과, 2발효미생물산업진흥원
Bibliography Korean Journal of Microbiology, 50(3),233-238, 2014
DOI http://dx.doi.org/10.7845/kjm.2014.4065
Key Words Lactobacillus brevis, ethanol resistance, fermentation, lactic acid bacteria, traditional liquor
Abstract 전통주 양조에 적합한 종균 선발의 일환으로 에탄올 저항성 및 산 생성능이 낮은 한 유산균주를 전통 메주에서 분리하였고, 생화학적 동정 및 16S rRNA 유전자 염기 서열의 분석 결과 유산균인 Lactobacillus brevis로 동정되었다. 8% (v/v) 에탄올을 농도 별로 첨가한 MRS 배지에 이 균주를 30℃, 96시간 배양한 결과 잘 생육하였으며, 배양 후 최종 pH는 4.5까지 감소하였다. 이 균주는 또한 식품 부패 및 병원성 균들인 Escherichia coli, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Stapylococcus aureus, Micrococcus luteus, Pseudomonas aeruginosa에 대해 증식 억제능을 나타냈다. 이 결과들로부터 L. brevis JBE 30은 전통주 양조에 적합한 종균으로 사용 될 수 있음을 보였다.
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